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2008年7月 8日 (火)

『味のツボ』第4回挿絵

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『日経 PLUS1』
「味のツボ」第4回
「トウバンジャンの底力」風味付けにも活躍
 文_ウー・ウェン

トウバンジャンは、中国・四川省特有の、
ソラマメの味噌ですが
唐辛子はもともとは入っていなかったそうです。

唐辛子の中国伝来は400年ほど前。

ですので、今回のイラストは
はるか遠くからやってきた唐辛子が、
ソラマメ味噌の世界へお邪魔している図に仕立てました。

本文では、上記のような豆知識もふくめ、
トウバンジャンの効用や、選び方のポイント、
料理方法のヒントが紹介されています。

2008年7月5日付に掲載。
次回第5回は2008年7月26日に掲載されます。

※『日経 PLUS1』は、生活に役立つ情報を掲載した
毎週土曜日付けの別刷りの新聞です。
 
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