« 『ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味』挿絵 | トップページ | 『味のツボ』第13回挿絵 »

2009年1月24日 (土)

調理実習「七十二候と日々の食卓」@シブヤ大学

090123_chickencake


このたび、特定非営利活動法人・シブヤ大学にて
『七十二候 美味禮讚』をもとに
作って・食べて・知る旧暦の授業を行います。

旧暦、とくに七十二候の仕組みを
わたくし、川口澄子が図解とともにわかりやすくお教えします。

食材の旬や季節感のある料理を
『七十二候美味禮讚』の共著者である、
和食店さだ吉主人 三浦俊幸さんがお教えします。

ふだんの食生活に季節感をとりいれてみたいな、と
思っている方、また、すでにそうしてきていらっしゃる方も
七十二候的料理のプロのコツをぜひこの機会にどうぞ。


日時:2月21日(土)  10時半〜14時

   10時半〜12時  暦と食材、料理の講義
   12時〜14時   調理実習 と 食事会


場所:恵比寿社会教育館
   渋谷区恵比寿2-27-18


募集人数:24名

材料費: 500円

お申し込み、詳細はこちら
シブヤ大学申し込み専用サイトにてお願いします。

お申し込みの人数が多い場合、抽選となりますのでご了承ください。

抽選受付期間:1月26日(月)10時~2月8日(月)24時
抽選日(予定):2月9日(月)

お問い合わせはシブヤ大学へお願いします。

--------------

【 リンク 】

■ シブヤ大学

■ さだ吉

■ 『七十二候 美味禮讚』

……………………………………………………………………………………

« 『ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味』挿絵 | トップページ | 『味のツボ』第13回挿絵 »