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2009年2月20日 (金)

『味のツボ』第13回挿絵

081220_nikkei_wu13


『日経 PLUS1』
「白菜」第13回
「肉や魚、豆腐…相性良く」  
 文_ウー・ウェン

前回にひきつづき、漢字探訪をば。

「白菜」は、中国語でも「白菜」。
白菜は中国原産なんだそうです。

「太白菜」とも書かれます。

「圓*白菜」でキャベツ。圓*は丸いの意。
「洋白菜」とも書かれます。西洋からやってきた白菜の意。
(*=実際は簡体字表記)

白菜はもちろん、野菜にまつわる楽しい中国食文化談義と、
野菜の旬をいかしたウー先生の料理レシピ画本が
来年1月に朝日出版社から発売されます。

おたのしみに。

…以上は川口澄子の雑感です。
ウー先生の実際の記事は
日経プラス1に掲載された記事でお楽しみください。

2008年12月20日付に掲載。
次回第14回は2009年1月3日に掲載されます。

※『日経 PLUS1』は、生活に役立つ情報を掲載した
毎週土曜日付けの別刷りの新聞です。
 
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